Водителям легкового и грузового автотранспорта
На местах пересечения воздушных линий электропередачи с автомобильными дорогами, по которым предусматривается передвижение автомобилей и других транспортных средств высотой более 3,8 м, устанавливаются предупреждающие знаки, указывающие допустимую высоту движущегося транспорта с грузом или без груза – не более 4,5 м.
Провоз негабаритных грузов
- При высоте транспортного средства более 4,5 м грузоперевозчик обязан проводить контрольный промер высоты коммуникациями на маршруте перевозки.
- При необходимости провезти транспортное средство общей высотой от поверхности дороги более 4,5 м. необходимо письменное согласование с Сахалинэнерго. В ряде случаев при транспортировке негабаритных грузов требуется сопровождение бригадой энергетиков, которые поднимают провода ВЛ, чтобы обеспечить проезд транспорта.
- Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.
Проезд под ЛЭП спецтехники
- Передвижение крана и подъемника под линией электропередачи должно производиться при опущенной стреле (в транспортном положении).
- Движение машин и механизмов при строительных работах на участках, расположенных в охранной зоне, рекомендуется осуществлять поперек оси воздушной линии электропередачи.
- Проезд по проселочным дорогам и вне дорог следует проводить в местах наименьшего провисания проводов - вблизи опор поперек оси воздушной линии
- Передвижение экскаватора под ЛЭП запрещается при расстоянии между проводами и верхней частью экскаватора:
- Не более 1 м при напряжении до 35 кВ
- Не более 2 м при напряжении свыше 110 кВ
- На местах пересечения ВЛ 330кВ с автомобильными дорогами установлены знаки о запрете остановки транспорта в охранных зонах ВЛ
- Машины и механизмы на пневматическом ходу, находящиеся в охранных зонах ВЛ должны быть заземлены при помощи инвентарного переносного заземления. В качестве заземлителя допускается использовать металлическую цепь, соединенную с кузовом или рамой и касающуюся земли.
Наезд на опоры ВЛ
Наезд на опоры линий электропередачи в результате ДТП - частная причина отключения электроэнергии в населенных пунктах. В год на территории Сахлинэнерго происходят сотни аварий, в результате которых потерявший управление водитель сбивает энергообъекты.
В каждом третьем случае водители, повредившие опоры, скрываются с места ДТП. По каждому факту повреждения опор ЛЭП совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводится комплекс мероприятий. Водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, помимо возмещения ущерба грозит ответственность, предусмотренная КоАП РФ, вплоть до лишения прав.
Автомобилисты, сбившие опоры, могут возместить ущерб и в досудебном порядке: повреждение опор линий электропередачи может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
Ежегодно в ноябре-декабре увеличивается количество случаев повреждения автотранспортом опор линий электропередачи и уличного освещения - это связано с ухудшением дорожных условий из-за образования гололеда. Будьте внимательными и ответственными на дорогах.
Сигналы электроопасности при движении по автодороге
- оборванный провод в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи
- провисший провод в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи
- испарение влаги из почвы вокруг опоры, таяние снега
- возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт.
Электроопасность при проведении сельскохозяйственных работ на машине с грузоподъемными приспособлениями. При выполнении строительных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться и появляться опасные электрические потенциалы.
Автотранспортное средство (легковой или грузовой автомобиль, автобус) зацепило провод ЛЭП. Что делать?
Немедленно сообщите об оборванном проводе:
- По единому телефону службы спасения 112.
- В ПАО «Сахалинэнерго» по единому многоканальному телефону: 8-800-301-300-8.
- Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03.
Предупредите прохожих об опасности:
- Организуйте охрану места повреждения;
- Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
- Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады
- Организуйте оказание первой помощи пострадавшим
Строительные и земельные работы в охранных зонах ЛЭП
Работы в охранных зонах ЛЭП разрешаются только после согласования с сетевой организацией. Необходимо подать в ПАО «Сахалинэнерго» письменное заявление и проектную документацию не позднее чем за 15 рабочих дней до начала работ.
Если оформление проектной документации, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не является обязательным, следует приложить к заявлению сведения о параметрах объекта, о сроках и объемах работ. Лица, получившие решение о согласовании строительных работ в охранных зонах, обязаны обеспечить сохранность объектов электросетевого хозяйства.
Несанкционированные работы в охранных зонах являются административным правонарушением. При обнаружении данных фактов, сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление технического контроля и надзора в электроэнергетике и подает заявление в суд о возмещении ущерба.
Помните, несанкционированные работы в охранных зонах могут повлечь за собой не только отключение абонентов от электроснабжения, но и гибель людей от поражения электрическим током.
Наиболее распространенные:
- Обрыв провода грузовой техникой при проведении несанкционированных строительных работ.
- Повреждение кабеля при проведении несанкционированных земельных и буровых работ.
- Обрыв линий электропередачи при проведении несанкционированных лесозаготовительных работ.
Строительные и грузоподъемные работы в охранных зонах ВЛ
Согласование работ:
- Прежде чем приступить к производству работ машинами с грузоподъемными приспособлениями вблизи линии электропередачи руководство предприятия или организации должно издать приказ о порядке безопасного выполнения работ вблизи линий электропередачи и провести инструктаж.
- Водитель или механизатор вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ, согласованный с Сахалинэнерго. В этом документе организация, эксплуатирующая воздушные линии электропередачи, дает разрешение на производство работ и определяет условия их производства.
- Работы должны выполняться под руководством лица, ответственного по предприятию за безопасное производство работ с грузоподъемными механизмами. Ответственный показывает место установки крана и производит соответствующую запись в вахтенном журнале о разрешении работ.
- При установке грузоподъемных кранов в охранной зоне воздушной линии электропередачи необходимо снять напряжение с воздушной линии электропередачи.
Рекомендуется оснастить краны и подъемные механизмы устройством, сигнализирующим об опасном приближении к находящимся под напряжением проводам или устройством, отключающим механизмы при опасном приближении к проводам, находящимся под напряжением.
Сигнал "Стоп" следует выполнить независимо от того, кто его подает.
При проведении строительных работ машин с грузоподъемными механизмами в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:
- находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
- выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
- работать во время грозы или при приближении грозы;
- работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;
- приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;
- работать на под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м;
- устанавливать стрелковый кран в охранной зоне линии электропередачи на аутригеры и расцепление стропов с привлечением стропальщика
Земельные работы в охранных зонах КЛ
Согласование работ:
- Перед началом работы бульдозером и экскаватором необходимо получить сведения о подземных коммуникациях.
- Земляные работы на глубине более 0,3 метра требуют согласования с сетевой организацией (Сахалинэнерго)
- Выполнять работы в охранной зоне кабельной линий электропередачи можно только по наряду-допуску организации, в ведении которой находится линия электропередачи и под руководством руководителя работ или мастера.
- проведение земляных работ в городах и районных центрах, где сосредоточено большое количество различного рода подземных коммуникаций, недопустимо без предварительного согласования с энергокомпанией и без выезда представителя энергокомпании непосредственно на место проведения работ.
- Во время работы бульдозерист обязан выполнять работу и передвигаться по площадке только в местах, указанных производителем работ или мастером, строго придерживаться разбивочных знаков
При проведении земельных работ в охранных зонах кабельных линий электропередачи запрещается укладывать груз на электрические кабели, на краю откоса или траншеи. Падение груза в траншею может повредить кабельную линию.
Если при проведении земляных работ обнаружен кабель, не указанный в технической документации на производство работ:
- немедленно прекратите работы
- примите меры к обеспечению сохранности кабеля
- сообщите об этом сетевой организации, владеющей кабельной линией, либо органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление технического контроля и надзора в электроэнергетике.
В случае механического повреждения кабельной линии необходимо:
- о немедленно прекратить земляные работы
- удалить на безопасное расстояние людей и технику – не менее чем на 8 метров от поврежденного кабеля.
- сообщить сетевой организации, владеющей кабельной линией (Сахалинэнерго)
Сельскохозяйственные и лесозаготовительные работы в охранных зонах ЛЭП
Требуют согласования с сетевой организацией (Сахалинэнерго) работы:
- полевые и сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой от поверхности дороги более 4 м.
- земляные работы на глубине более 0,3 метра - на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 метра.
- посадка и вырубка деревьев и кустарников
- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 м. в охранных зонах ВЛ;
- планировка грунта.
- полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли.
Меры электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ
- С машинистом сельскохозяйственной техники при работе в охранной зоне ВЛ должен быть проведен соответствующий инструктаж
- При работе в охранной зоне с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.
При проведении сельскохозяйственных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:
- находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
- выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
- работать во время грозы или при приближении грозы;
- работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;
- приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;
- работать под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м;
- работать со стогометателем, транспортировать стога соломы, сена и других подобных грузов;
- заправлять машины горючим и останавливать их (при аварийной остановке машина должна быть удалена из охранной зоны в кратчайший срок).
Работа с дождевальными установками
- Серьезную опасность представляет собой соприкосновение сплошной струи воды с проводами. Необходимо выдерживать расстояние от проекций ближайшего к трактору провода до сопла дождевальной машины не менее 50-85 м.
- Полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 м. в охранных зонах ВЛ требует согласования с сетевой организацией.
- В тех случаях, когда полив выполняют с использованием удобрений, на провода и изоляторы могут попасть растворенные удобрения или навозная жижа. Это резко снижает сопротивление изоляторов и уменьшает воздушный промежуток между проводами, что может привести к перекрытию изоляторов и воздушного промежутка электрической дугой. Ухудшение изоляционных свойств изолятора вызывает утечку тока по опорам ВЛ и поражение людей и животных, прикоснувшихся к опорам. При поливе с удобрениями расстояние должно быть таким, чтобы струя жидкости не достигала охранной зоны.
Лесозаготовительные работы в охранной зоне ВЛ
Согласование работ:
- Работы по вырубке деревьев и кустарников в охранной зоне ВЛ должны согласовываться с сетевой организацией.
- Работы на рубках ухода и санитарных рубках леса и в том числе валка деревьев должны осуществляться в соответствии с утвержденной технологической картой.
- Бригаде выдается схема разрабатываемой лесосеки, где указаны порядок выполнения работ, опасные зоны, расстановка механизмов и оборудования, технологические элементы лесосеки, средства безопасности.
- При необходимости приближения к ВЛ на расстояние менее 2 м, с линии должно быть снято напряжение и установлено заземление на весь период выполнения работ.
Опасность падения деревьев на ЛЭП
- Валку деревьев следует проводить после подпила или подруба. Подпил или подруб выполняется со стороны, куда дерево должно быть повалено.
- Наклонные деревья следует валить в сторону их наклона. Недопускается валить деревья, наклоненные в сторону ЛЭП
- В случае падения, дерева на провода запрещается до снятия напряжения с ВЛ приближаться к дереву на расстояние менее 8 м