Должникам поставка электроэнергии будет ограничена

9.06.2016 05:06 / г. Южно-сахалинск ОАО «Сахалинэнерго» намерено ввести ограничения в подаче электроэнергии на объекты ряда промышленных предприятий и компаний жилищно-коммунального хозяйства региона, имеющих многомиллионные долги за потребленную электроэнергию. Решению о принятии крайних мер, предусмотренных законодательством, предшествовала длительная работа с должниками.

ОАО «Сахалинэнерго» намерено ввести ограничения в подаче электроэнергии на объекты ряда промышленных предприятий и компаний жилищно-коммунального хозяйства региона, имеющих многомиллионные долги за потребленную электроэнергию. Решению о принятии крайних мер, предусмотренных законодательством, предшествовала длительная работа с должниками. Однако ни предупреждения, ни встречи с руководством, ни заключения соглашений о рассрочке ситуацию с погашением задолженности не изменили.

На данный момент услугами Сахалинэнерго в области пользуется 6 300 юридических лиц. Практически каждая десятая компания периодически нарушает условия договора в части соблюдения сроков оплаты, в результате общий долг предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности составлял на начало мая 697,2 млн. рублей. С каждым неплательщиком ведется адресная работа, вопросы платежей решаются и в ходе соответствующих встреч, и в судебных заседаниях. Но в тех случаях, когда гарантии об оплате и соглашения о реструктуризации долга не исполняются, нарушаются все достигнутые договоренности, а предприятие продолжает накапливать долги и пользоваться при этом электроэнергией, ресурсоснабжающая организация вынуждена идти на крайние меры – ограничения в электроснабжении. В текущем месяце они могут коснуться полутора десятка компаний из ряда муниципальных образований области:

МО «Углегорский муниципальный район» - ООО «Сахалинуголь-6» (долг 30,7 млн. рублей) и МУП «Шахтерсккомсервис» (17,5 млн.);
МО «Макаровский городской округ» - ООО «Водоканал» (1 млн.);
МО городской округ «Долинский» - ООО «Тепловик-1» (2,4 млн.); ООО «Водоканал-2» (9,7 млн.);
МО «Холмский городской округ» - ООО Холмский водоканал» (3,1 млн.);
МО «Невельский городской округ» - ООО «Трэйл» (1,2 млн.); МУП «Невельские коммунальные сети» (6,3 млн.);
МО городской округ «Южно-Сахалинск» - ООО «Сахалинский водоканал» (33,9 млн.).

Летний период – важный для ремонтной кампании Сахалинэнерго. В энергетике каникул не бывает, окончание одного отопительного сезона плавно переходит в подготовку к следующему. Поддержание объектов генерации и электросетевого комплекса в рабочем состоянии, их модернизация требуют непрерывного финансирования. Кроме того, энергокомпании необходимо выполнять свои обязательства перед налоговыми органами, топливными и транспортными организациями, подрядчиками и собственным коллективом. Обеспечивать при этом бесплатными энергоресурсами десятки предприятий в ущерб подготовки энергообъектов к новому осенне-зимнему периоду Сахалинэнерго не намерено. Поэтому если в ближайшее время вопрос по задолженности не начнет решаться, поставки электроэнергии на объекты неплательщиков будут ограничены. Отметим, оплатить придется не только основную сумму долга, но и пени, начисленные за несвоевременные расчеты, в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

Справка:
ОАО «Сахалинэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и крупнейший Гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области. ОАО «Сахалинэнерго» осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований Сахалинской области, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго» объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек. 57,8 % акций компании владеет РАО ЭС Востока.

Отдел информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго»

тел.: 8 (4242) 78 22 49
факс: 8 (4242) 78 25 48