16 трансформаторных подстанций в г. Южно-Сахалинске обретут новый облик

5.04.2018 03:39 ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) в этом году проведет реконструкцию и капитальный ремонт 16 трансформаторных подстанций (ТП) в городе Южно-Сахалинске. Работы направлены на повышение надежности электроснабжения жителей самого крупного населенного пункта Сахалинской области.

Изменения в законодательстве, в том числе в части сейсмического районирования Сахалинской области, ужесточили требования к проектированию, строительству и эксплуатации зданий в сейсмоактивных районах. На сегодняшний день техническое состояние многих трансформаторных подстанций не соответствует требованиям современных строительных норм. В связи с этим «Сахалинэнерго» разработало программу, предусматривающую постепенную реконструкцию и замену ТП, их приведение в соответствие классу сейсмостойкости 8 баллов.

«Необходимо также отменить, что новое строительство домов, ремонт придомовых территорий привело в некоторых случаях к подтоплению энергообъектов, – рассказал начальник Южно-Сахалинского сетевого района филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» Павел Кирилин. – Кроме того, анализ состояния существующих ТП, большинство из которых было построено в 70-80-е годы прошлого века, показывает их моральный и физический износ».

В числе запланированных мероприятий замена девяти ТП на новые с современным оборудованием. Еще на семи подстанциях будут проведены работы капитального характера: замена стеновых и кровельных конструкций, укрепление фундаментов, сооружение конструкций для отвода талых вод, модернизация ячеек и установка новых камер для трансформаторов.

«Новые подстанции, стены которых будут выполнены из сэндвич-панелей, не только обеспечат надежное электроснабжение потребителей, но и улучшат эстетический облик областного центра», – отметил Павел Кирилин.

Предварительная стоимость работ, материалов и оборудования составляет около 36,8 млн рублей. Затраты предусмотрены инвестиционной программой «Сахалинэнерго».

На период замены и реконструкции ТП ограничения в электроснабжении будут носить минимальный характер – только для перевода нагрузки с одной подстанции на другую. Обеспечение электроэнергией планируется осуществлять с помощью временных объектов – комплектных трансформаторных подстанций.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

Российская энергетическая неделя