ПАО «Сахалинэнерго» вводит режим полного ограничения в подаче электроэнергии ПАО «Холмский морской торговый порт»

6.06.2018 03:43 С 5 июня текущего года ПАО «Сахалинэнерго» ограничило подачу электроэнергии ПАО «Холмский морской торговый порт». Причина – хронические неплатежи, в результате которых создался долг в размере 7,6 млн рублей. Процедура ограничения выполнена в соответствии с действующим законодательством, потребитель уведомлен в надлежащем порядке.

Задолженность ПАО «ХМТП» формировалась с августа 2017 года. Несмотря на тот факт, что обязанности «Сахалинэнерго» по поставке электроэнергии всегда выполнялись в полном объеме, предприятие оплату потребленных ресурсов в установленные договором энергоснабжения сроки не осуществляло.

Понимая значимость предприятия транспортной инфраструктуры для региона, «Сахалинэнерго» практически год пыталось решить вопрос погашения задолженности, в том числе путем заключения соглашений о её реструктуризации. Однако график выплат, согласованный с потребителем, не выполнялся.

«Сахалинэнерго» неоднократно поднимало вопрос о катастрофической ситуации с платежеспособностью «ХМТП», которая может стать причиной его банкротства. Энергетики обращались и к руководству предприятия, и к муниципальным властям, и в министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области с призывом найти способы погашения задолженности. Однако позитивных сдвигов не наблюдается, задолженность растет, гарантий на ее погашение нет. «Сахалинэнерго» не может снабжать бесплатной электроэнергией злостного неплательщика. У ресурсоснабжающей организации существует множество собственных финансовых обязательств по выплате налогов, расчетам с топливными, транспортными и подрядными организациями, обеспечению заработной платой своих работников. Поэтому энергокомпания воспользовалась правом, предусмотренным законодательством по отношению к должникам. Возобновление подачи ресурса в прежнем объеме возможно только при погашении задолженности.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

Российская энергетическая неделя