ПАО «Сахалинэнерго» снимает ограничения в подаче электроэнергии ПАО «Холмский морской торговый порт»

6.06.2018 11:40 ПАО «Сахалинэнерго» возобновляет подачу электроэнергии ПАО «Холмский морской торговый порт», которая была прекращена за долг в 7,6 млн рублей накануне, 5 июня текущего года. Основанием для подключения должника к электропитанию послужили гарантии об оплате, а также график погашения задолженности, предоставленные энергокомпании потребителем.

Напомним, задолженность ПАО «ХМТП» формировалась с августа 2017 года. Попытки «Сахалинэнерго» решить вопрос погашения долга через обращения к руководству предприятия, к муниципальным властям, в министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области результатов не приносили. Поэтому энергокомпания воспользовалась правом, предусмотренным законодательством по отношению к должникам.

Энергетики, понимая значимость порта – основных морских ворот острова - как для транспортной инфраструктуры, так и для социальной сферы, приняли решение возобновить подачу электроэнергии. Однако при этом представители «Сахалинэнерго» четко обозначили позицию компании: если условия достигнутых договоренностей будут нарушаться, а сроки графика погашения задолженности – не соблюдаться, электроснабжение будет вновь прекращено. При таком повороте событий энергокомпания вряд ли больше согласится на подобные компромиссы, поскольку плата за отпущенные энергоресурсы – это основа финансовых расчетов «Сахалинэнерго» по собственным обязательствам.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

РЭН 2018