ПАО «Сахалинэнерго»: с начала года к ответственности за хищения электроэнергии привлечено 37 человек

8.06.2018 03:03 С начала текущего года специалистами ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведено несколько десятков рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии. По установленным эпизодам составлены акты неучтенного потребления, в УВД подано 103 заявления о привлечении нарушителей к административной ответственности. На данный момент 37 граждан в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ оштрафованы, по остальным фактам работа продолжается.

Помимо оплаты штрафа, который для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, нарушителям законодательства потребуется оплатить убытки, нанесенные энергокомпании неучтенным потреблением электроэнергии. С тех, кто не производит оплату добровольно, ущерб взыскивается в принудительном порядке.

Работа по предотвращению и выявлению хищений электроэнергии носит в ПАО «Сахалинэнерго» системный характер. Причем факты данного правонарушения устанавливаются не только при визуальном осмотре приборов учета во время плановых проверок, но и аналитическим путем. Благодаря автоматизированной системе учета и контроля электроэнергии специалисты «Энергосбыта» имеют возможность изучать объемы потребленного ресурса. В случае существенных отклонений от средних значений конкретного лица осуществляется его проверка на предмет потребления электроэнергии в обход счетчика.

«Сахалинэнерго» напоминает, хищения электроэнергии нередко причиной замыканий электропроводки, которые могут привести к пожару. Нарушитель подвергает опасности не только свои жизнь и здоровье, но и несет угрозу соседям. Поэтому, если гражданин становится свидетелем нелегальных подключений к сетям, он может сообщить о данном факте по единому номеру телефона ПАО «Сахалинэнерго» (782-782), действуя в соответствии с голосовыми инструкциями автоответчика.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

Российская энергетическая неделя