Уличенные в хищениях электроэнергии граждане возмещают ущерб

12.03.2018 08:27 В феврале текущего года специалистами ПАО «Сахалинэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов осуществлены проверки в трех селах, входящих в состав МО городской округ «Город Южно-Сахалинск». Во время рейдов с целью предотвращения и выявления фактов хищения электроэнергии зафиксировано 6 случаев нарушения правил электропотребления. По результатам обследования приборов учета жителей частных домов подано два заявления о возбуждении уголовных дел и три – административного производства.

В настоящее время двое из уличенных в энерговоровстве признали вину и в добровольном порядке оплатили ущерб на 75 и 35 тысяч рублей. С остальных нарушителей ущерб будет взыскан в принудительном порядке. Кроме того, им грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 7.19 КоАП РФ, или даже уголовная (ст. 165 УК РФ).

Напомним, в большинстве жилых зданий, расположенных в частном секторе, установлены современные приборы учета, включенные в единую автоматизированную систему контроля. Информация о вмешательстве в такой электросчетчик, а также о снижении потребления электроэнергии передается в диспетчерскую службу «Энергосбыта» и становится поводом для проверки. Уличенные в энерговоровстве граждане обязаны оплатить объем электроэнергии, потребленной в обход прибора учета.  Его размер исчисляется исходя из установленной мощности всех электроприборов или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере. Установленный факт хищения электроэнергии чреват административной ответственностью в виде штрафа (ст. 7.19 КоАП РФ), который для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а в случае ущерба в крупном размере (более чем в 200 тысяч рублей) возможно возбуждение уголовного дела (ст. 165 УК РФ).

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»

РЭН 2018