Сахалинэнерго предлагает дачникам и муниципалитетам подготовиться к изменениям в законе о садоводстве и огородничестве

13.06.2018 04:02 ПАО «Сахалинэнерго» предлагает руководителям садоводческих и дачных некоммерческих товариществ (СНТ) более активно обращаться в местные органы власти для передачи в муниципальную собственность электрических сетей, принадлежащих СНТ.

Несколько лет назад администрация г. Южно-Сахалинска начала проводить работу по приему на баланс линий электропередачи и подстанций СНТ. Плюсы такого сотрудничества смогли оценить не только дачники, но и, прежде всего, председатели товариществ - с момента заключения договора городской округ взял на себя обслуживание и ремонт электросетей.

На сегодняшний день в областном центре на балансе муниципального образования находится сетевое имущество 59 СНТ. Еще по 13 садоводческим товариществам проводится процедура по передаче сетей муниципалитету.

Сахалинэнерго предлагает остальным муниципальным образованиям взять положительный опыт администрации г. Южно-Сахалинска на вооружение и уже сейчас сформировать реестр собственности электросетевых объектов СНТ для определения объемов работ и финансирования. Пока же, например, местные власти Корсаковского и Холмского районов отвечают отказом на обращения председателей СНТ с просьбой принять на баланс их электрические сети.

Напомним, с января 2019 года вступают с силу изменения в закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», которые передают ряд полномочий, связанных с дорогами и линиями электропередачи, с федерального на региональный уровень. После принятия закона  у регионов появится возможность брать на баланс собственность СНТ и выделять средства на их содержание.

Большинство членов СНТ - люди пенсионного возраста, для которых поддержка в надлежащем состоянии, модернизация и ремонт электрических сетей в СНТ является непосильной финансовой нагрузкой.

Отсутствие или недостаточное финансирование привело во многих СНТ к ветхости линий электропередачи и подстанций. Это создает проблемы с электроснабжением не только для самих дачников, но и для других потребителей. При коротких замыканиях в электроустановках дачных товариществ происходит отключение всей ЛЭП, что приводит к нарушению подачи электроэнергии большому числу абонентов Сахалинэнерго.

Оптимальным выходом является принятие муниципальными властями на баланс электрических сетей СНТ, оказание помощи дачникам и садоводам в восстановлении и обновлении ЛЭП и подстанций.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

РЭН 2018