Сахалинэнерго готовится к эксплуатации Сахалинской ГРЭС-2

14.05.2018 03:58 Специалисты ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) готовятся к эксплуатации Сахалинской ГРЭС-2. Оперативный персонал действующей электростанции − Сахалинской ГРЭС − принимает участие в пусконаладочных работах на новом энергообъекте.

АО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура РусГидро) произвело успешное опробование рабочим напряжением двух секций комплектного распределительного устройства напряжением 10 кВ и 0,4 кВ, а также общестанционного распределительного устройства собственных нужд. Работы выполнялись при участии оперативного персонала Сахалинской ГРЭС ПАО «Сахалинэнерго» (будущей эксплуатирующей организации).

Для работы на новом объекте кандидаты прошли теоретическое обучение в Учебном центре Сахалинэнерго, а недавно принятые специалисты – стажировку на Сахалинской ГРЭС.

Подача рабочего напряжения на распределительные устройства позволит обеспечить электроснабжение механизмов собственных нужд и приступить к выполнению пусконаладочных работ на технологическом оборудовании. Следующим ключевым событием для энергосистемы Сахалина станет подключение комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 220 кВ к энергосистеме островного региона.

В настоящее время строительство новой электростанции на западном побережье Сахалина вошло в заключительную фазу. Строительно-монтажные работы на строящейся станции выполнены на 80%, а монтаж технологического оборудования произведен на уровне 70%. Более двух тысяч специалистов задействовано на стройплощадке. Пуск Сахалинской ГРЭС-2 намечен на конец 2018 года.

Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, тепловая – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция возводится на западном побережье о. Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений.

Справка:

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

РЭН 2018