Должники ПАО «Сахалинэнерго» остаются без электроэнергии

17.05.2018 03:07 В прошлом месяце 2 069 потребителей ПАО «Сахалинэнерго» (физические лица) были лишены электроснабжения из-за просроченной задолженности. В общей сумме долг этих граждан составил 16,8 млн рублей. Всего же задолженность населения муниципалитетов, в которых услуги энергоснабжения осуществляет «Сахалинэнерго», превышает 369 млн рублей.

Многомиллионная задолженность вынуждает энергетиков идти на крайние меры. С начала года уже произведено 7 583 отключений должников от электросетей. В своих действиях компания руководствуется законодательством, которое предусматривает приостановку электроснабжения, если долг за потребленный ресурс превышает сумму двух месячных нормативов. Подача ресурса в прежнем объеме возобновляется только после полного погашения долга, оплаты пени, начисленной за просрочку платежа, а также расчета за процедуру подключения. За самовольное подсоединение к сети предусмотрена административная ответственность. В соответствии со 7.19 КоАП РФ для физических лиц штраф составляет 10 – 15 тыс. рублей.

Все должники уведомляются о предстоящих ограничениях в сроки и способами, прописанными в нормативах документах. На погашение задолженности до принятия указанных мер отводится 20 дней. За это время потребитель должен рассчитаться с долгами или может заключить соглашение о реструктуризации задолженности, если нет возможности погасить ее одним платежом.

В настоящее время практически все потребители «Сахалинэнерго» получили счета-квитанции за использованную в апреле электроэнергию. Энергетики рекомендуют не забывать про сроки оплаты (до 25-го включительно), и если задолженность существует, погасить ее в ближайшее время. Только соблюдение платежной дисциплины поможет избежать отключений от электроснабжения, судебных разбирательств, за которыми может последовать арест имущества и банковских счетов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

Российская энергетическая неделя