Компания холдинга ПАО «РусГидро»
Регион: Сахалинская область

«Сахалинэнерго» получило паспорт готовности к зиме

26.10.2017 03:27 ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу «РусГидро») получило паспорт готовности к работе в период максимальных нагрузок осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Выполнение компанией необходимых для этого условий подтвердила специальная комиссия, которую возглавил и. о. руководителя Сахалинского управления Ростехнадзора Александр Озеров. Также в нее вошли представители Министерства энергетики РФ, МЧС России, Агентства по развитию электроэнергетики и газификации региона и ПАО «РусГидро».

В этом году на выполнение ремонтной программы «Сахалинэнерго» направило около 1,7 млрд рублей, что на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году. В ходе подготовки к зиме на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 энергетики провели капитальные ремонты трех котлоагрегатов и трех турбоагрегатов. Также сотрудники компании выполнили текущие ремонты 19 единиц основного оборудования. Филиал «Распределительные сети» отремонтировал 34 трансформаторные подстанции напряжением 0,4-35 кВ, более 320 км линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения, произвел расчистку просек от поросли, обрезку веток деревьев и кустарников на площади более 360 га. Энергетики провели капитальный ремонт выключателя на высоковольтной подстанции «Южно-Сахалинская», силового трансформатора 110 кВ на подстанции «Шахтерская» и 35 кВ на подстанции «Дачная».

В рамках инвестиционной программы компания завершила строительство ЛЭП-35 кВ «Юго-Западная – Ново-Троицкая», реконструировала три ЛЭП-110 кВ в Южно-Сахалинске, а также семь ЛЭП-35 кВ в Углегорском и Поронайском районах. Специалисты продолжают реконструкцию подстанции «Луговая», а в ближайшее время завершат работы на ПС «Холмск-Южная». Энергетики также произвели дооборудование ПС «Горнозаводская» с монтажом выключателей 35 кВ. На Сахалинской ГРЭС специалисты провели реконструкцию ОРУ 110 кВ и продолжают работы на ОРУ-35 кВ. Станции «Сахалинэнерго» сформировали запас топлива в соответствии с графиком. Для ликвидации аварий в электрических сетях «Сахалинэнерго» обеспечило готовность 36 аварийных бригад (417 человек) и 211 единиц автотранспортной и спецтехники.

Энергетики отмечают, что на подготовку энергообъектов к зиме негативно влияет задолженность за электроэнергию. На 1 октября текущего года она составила 1,039 млрд рублей. Самыми проблемными группами должников остаются: население (365 млн рублей); управляющие компании (315 млн рублей); предприятия, финансируемые из федерального бюджета (127 млн рублей); промышленность (119 млн рублей) и предприятия ЖКХ (82 млн рублей).

«В последние годы в электроэнергетике Сахалинской области была решена одна из главных проблем, связанная с дефицитом генерирующих мощностей, - рассказал первый заместитель генерального директора «Сахалинэнерго» - главный инженер Павел Яковлев. - Сейчас основное внимание уделяется электросетевому комплексу. Распределительные сети были построены 30-40 лет назад без учета расчетно-климатических условий, которые существуют сегодня. На основе анализа существующих схем электроснабжения и состояния сетей энергетиками и Томским государственным политехническим университетом по заказу правительства Сахалинской области была разработана программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области на 2017-2044 годы. Она призвана обеспечить надежность электроснабжения жителей острова».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»

Российская энергетическая неделя