О фактах хищения электроэнергии граждане могут сообщать по телефону доверия

8.02.2018 02:58 В ПАО «Сахалинэнерго» продолжает работать телефон доверия, куда граждане могут сообщать о хищениях электроэнергии.

В ПАО «Сахалинэнерго» продолжает работать телефон доверия, куда граждане могут сообщать о хищениях электроэнергии. В 2017 году в ОП «Энергосбыт» поступило свыше ста звонков, 86% из них – информирование о фактах энерговоровства или подозрениях на них и просьбы провести соответствующую проверку.

Чаше всего обращения за помощью в прошлом году на телефон доверия поступали от жителей многоквартирных домов. Как правило, граждане жаловались на подключения соседей через сети, расположенные в местах общего пользования (подвалы, чердаки, колясочные), манипуляции посторонних лиц в электрощитовых, где расположены приборы учета. Некоторые звонившие подозревали незаконные подключения к собственным счетчикам, которые либо начинали активно «крутиться» в ночное время, либо фиксировали небывалое ранее потребление электроэнергии. Неоднократно поступали звонки для получения консультации о законности подключения к общедомовым сетям компаний, которые проводят ремонты в подъездах и дворах многоквартирных домов, освещая при этом собственные бытовые и хозяйственные постройки, установленные на время работ. По всем случаям проведена соответствующая работа. Однако стоит помнить, что в первую очередь жители многоквартирных домов должны обращаться в управляющие компании, которые обслуживают жилфонд. При необходимости уже они обращаются в ОП «Энергосбыт» за помощью для проведения совместной ревизии общедомовых сетей.

В частном секторе процент хищений электроэнергии за последние годы существенно снижен за счет внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и монтажа самонесущего изолированного провода. Но работа по предотвращению и выявлению фактов энерговоровства по-прежнему в приоритете, поскольку незаконное потребление электроэнергии не только наносит ущерб энергокомпании, но также представляет угрозу здоровью и жизни окружающим. В основном поводом для обращений граждан на телефон доверия являются несанкционированные подключения к линиям электропередачи, которые нередко ведут к скачкам или снижению напряжения.

Напомним, по фактам нарушений, выявленных в ходе проверок в 2017 году, в том числе по сообщениям на телефон доверия, 162 гражданина привлечены к административной ответственности в виде штрафа 10 тысяч рублей, а также начато расследование двух уголовных дел в г. Южно-Сахалинске и Корсаковском районе. Кроме штрафа, уличенные в энерговоровстве граждане обязаны оплатить весь объем незаконно потребленной электроэнергии.

«Сахалинэнерго» напоминает, вся информация, поступающая на телефон доверия, носит строго конфиденциальный характер. В случае ее достоверности, после возмещения ущерба со стороны нарушителей в адрес энергокомпании, граждане, предоставившие эти сведения, получают материальное вознаграждение. В настоящее время информацию о фактах хищения электроэнергии можно передать по многоканальному телефону 782-782, прослушав голосовую инструкцию.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»