Благодаря системе АСКУЭ энергетики выявляют факты хищений электроэнергии

15.02.2018 02:53 / г. Южно-Сахалинск Сотрудниками ОП «Энергосбыт» и филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» на прошлой неделе проведена ревизия приборов учета ряда граждан, проживающих в частном секторе пригорода Южно-Сахалинска.

Сотрудниками ОП «Энергосбыт» и филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» на прошлой неделе проведена ревизия приборов учета ряда граждан, проживающих в частном секторе пригорода Южно-Сахалинска. В ходе рейда, проведенного энергетиками совместно с представителем правоохранительных органов, по одному адресу были выявлены грубейшие нарушения правил электропотребления.

Поводом для проверки стали подозрения на вмешательство в работу некоторых подвесных приборов учета, возникшие в ходе планового осмотра линий электропередачи сотрудниками компании. Анализ данных автоматизированной системы контроля учета электроэнергии подтвердил факт резкого снижения потребления, причиной которого могло стать хищение энергоресурса.

Для демонтажа прибора учета, установленного на линии электропередачи, была задействована автовышка. Соблюдая все требования и правила, энергетики в присутствии участкового изъяли счетчик, в котором обнаружили устройство, позволяющее значительно занижать объемы потребляемой электроэнергии. На месте был составлен соответствующий акт и протокол. В настоящее время правонарушитель частично оплатил неучтенную электроэнергию, вопрос о привлечении к ответственности не закрыт.

Напомним, уличенные в энерговоровстве граждане обязаны оплатить объем электроэнергии, потребленной в обход прибора учета.  Его размер исчисляется исходя из установленной мощности всех электроприборов или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере. Установленный факт хищения электроэнергии чреват административной ответственностью в виде штрафа (ст. 7.19 КоАП РФ), который для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а в случае ущерба в крупном размере (более чем в 250 тысяч рублей) возможно возбуждение уголовного дела (ст. 165 УК РФ).

ПАО «Сахалинэнерго», работая над снижением уровня хищений электроэнергии в частном секторе, на протяжении нескольких лет занимается внедрением автоматизированной системы контроля учета электроэнергии. В настоящее время установлено свыше 30 тысяч только подвесных приборов учета, передающих данные о потреблении частных домовладений автоматически. Монтаж современных электросчетчиков и самонесущего изолированного провода существенно уменьшил процент самовольных подключений. И хотя определенное количество граждан, причем зачастую вполне платежеспособных, но желающих при этом пользоваться бесплатной электроэнергией, сохраняется, современное техническое оснащение минимизирует их возможности жить за чужой счет. Уличенные в энерговоровстве граждане становятся объектом пристального внимания энергетиков. Данные их счетчиков, передаваемые автоматически, регулярно анализируются для предотвращения нарушений правил электропотребления.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»