Компания холдинга ПАО «РусГидро»
Регион: Сахалинская область

Определены победители корпоративного конкурса «Познаём энергетику»

7.12.2017 02:56 / г. Южно-Сахалинск Мероприятие было приурочено к 55-летию Сахалинэнерго.

В августе текущего года департамент управления персоналом ПАО «Сахалинэнерго» объявил конкурс «Лучший методический материал и наглядное пособие на тему «Познаю энергетику» среди работников энергокомпании.

Мероприятие было приурочено к 55-летию Сахалинэнерго. Организаторы конкурса в качестве его целей определили изготовление учебного пособия для привлечения детей к ознакомлению и изучению основ энергетики; выявление новых методов и способов проведения мероприятий по профориентации детей, поиск наиболее интересных и новых идей для изучения энергетики.

Победителем конкурса стал заместитель главного инженера по газовой генерации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Сергей Лесняк. Его работа – интерактивная карта станции – это более 400 фотографий, охватывающих всю территорию энергообъекта. Все локации карты интерактивны, кликая по стрелкам-указателям можно шаг за шагом попасть в любой уголок, будь то бомбоубежище или крыши энергоблоков, «сердце» турбинного цеха или административное здание. К оборудованию можно «подойти» поближе, рассмотреть каждый агрегат и в видеорежиме увидеть, как выпускается пар и падает с градирен вода. Были учтены даже такие мелкие моменты, как передвижение на лифте – как и в реальности необходимо просто нажать на кнопку нужного этажа. Интерактивную карту Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Сергей Лесняк разрабатывал и создавал вместе со своим сыном. Кропотливая работа выполнялась в течение нескольких месяцев и была представлена на корпоративном празднике осенью этого года.

Григорий Рудой, сын руководителя сектора методологии электротехнической службы ПАО «Сахалинэнерго» Александра Рудого, подготовил презентацию «Да будет свет!» Работа объёмом в 33 слайда, принёсшая её автору второе место, содержит не только теорию, но и практические опыты юного «энергетика». Сначала Григорий рассказывает, для чего было необходимо искусственное освещение, как происходило его создание и откуда берётся электричество. Далее он описал все имеющиеся в Сахалинской области электростанции: от дизельной в Новиково до геотермальной на острове Кунашир. Закончил Григорий опытом, в котором успешно смог зажечь светодиод от картофеля и воды, но пришёл к выводу, что такие источники электроэнергии малоэффективны.

Данил Литин, инженер отдела информационных технологий ОП «Энергосбыт», разделил второе место с Григорием и представил на конкурс методическое пособие для работы с детьми младшего школьного возраста. Его «Веселый журнал для детей и их родителей» — собранная воедино наглядная информация по нескольким блокам. На первых страницах дается представление о том, как производится и передается электричество. Далее можно познакомиться с картой расположения электростанций Сахалинской области, их краткими характеристиками. Следующий блок – правила электробезопасности – знакомит с предупреждающими знаками, которые размещаются на энергообъектах, а понятные даже малышам картинки иллюстрируют основные правила поведения вблизи них. Затем следуют развлекательно-поучительные страницы: ребятам предлагают простые и безопасные опыты с электричеством, тематические кроссворд и раскраски, подборки интересных фактов об электричестве.

Все победители были отмечены на торжественном мероприятии, приуроченном к 55-летию энергокомпании.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»

Российская энергетическая неделя