Ответственность за хищения электроэнергии ужесточена

20.07.2016 02:19 / г. Южно-Сахалинск С начала года по решению суда в Сахалинской области более ста человек привлечено к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ за самовольное подключение к электросетям ОАО «Сахалинэнерго».

С начала года по решению суда в Сахалинской области более ста человек привлечено к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ за самовольное подключение к электросетям ОАО «Сахалинэнерго». Помимо обязательной компенсации убытков, понесенных энергокомпанией из-за безучетного потребления электроэнергии, каждому нарушителю присужден штраф в размере 10 тыс. рублей.

Ранее данные граждане были отключены от электроснабжения за неоплату энергоресурсов. Однако погашению долга они предпочли самовольные подключения. Нарушителей выявили в ходе рейдов, которые проводятся как собственными силами энергокомпании, так и совместно с представителями правоохранительных органов. С января проведено 120 общих проверок.

Помимо осуществления контроля за «отключенным состоянием» неплательщиков, специалисты энергокомпании выезжают в рейды и для проверки информации о хищениях электроэнергии, поступающей на телефон доверия. С начала года только в Южно-Сахалинске зафиксировано порядка ста тридцати звонков, основная часть которых – от граждан, обеспокоенных самовольными подключениями соседей к общедомовым сетям или к проводам линий электропередачи. Однако жителям многоквартирных домов энергетики настоятельно рекомендуют обращаться в первую очередь в управляющую компанию, обслуживающую жилфонд, поскольку вся инженерная инфраструктура дома находится непосредственно в их ведении.

Сахалинэнерго подчеркивает, энерговоровство не только наносит ущерб компании, но и является социально опасным действием, поскольку представляет угрозу для жизни и здоровья окружающих: неквалифицированное вмешательство в работу энергообъектов нередко становится причиной скачков напряжения, коротких замыканий и даже пожаров. С 1 января текущего года ответственность за данное нарушение усилена законодательно. Теперь штраф для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, для юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Справка:
ОАО «Сахалинэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и крупнейший Гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области. ОАО «Сахалинэнерго» осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований Сахалинской области, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго» объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек. 57,8 % акций компании владеет РАО ЭС Востока.

Отдел информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго»

тел.: 8 (4242) 78 22 49
факс: 8 (4242) 78 25 48