Сахалинэнерго намерено до конца года прекратить отпуск электроэнергии должникам

3.12.2018 03:40 В ноябре текущего года 2 179 должников Сахалинэнерго были отключены от электроснабжения. Еще 7 518 неплательщиков получили предупреждения о предстоящих ограничениях в подаче электроэнергии, которые будут введены в декабре в случае неоплаты просроченного долга. Причина усиления мер – рост задолженности населения, общая сумма которого к началу декабря достигла почти 365 млн рублей.

Получив предупреждения о предстоящих ограничениях, 1 646 потребителей уже погасили задолженность на общую сумму 5,4 млн рублей. Жилье тех, кто не рассчитается с долгами в 20-тидневный срок с момента предупреждения, будет обесточено.

Тем, кто не может в один платеж рассчитаться с просроченной задолженностью, энергетики предлагают заключить соглашение о ее поэтапном погашении. При наличии соответствующего договора и четкого следования установленному графику платежей энергоснабжение приостанавливаться не будет. При нарушении условий соглашения подача электроэнергии будет прекращена.

Напомним, в настоящее время на законодательном уровне исключены требования о повторных предупреждениях потребителей об отключении электроэнергии за долги. Уведомление направляется только один раз – за 20 дней до намеченных отключений. Если в течение этого срока задолженность не погашается, энергетики приостанавливают должнику подачу электроэнергии. Услуга по ее возобновлению - платная.

Энергетики рекомендуют своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы. Чтобы не остаться к концу года без электроэнергии и не провести новогодние праздники в обесточенном жилье, необходимо до 25 декабря погасить имеющуюся задолженность и оплатить текущее потребление.

Ограничение в подаче электроэнергии – самая действенная, но крайняя мера, к которой энергетики прибегают, исчерпав все остальные возможности. Однако многомиллионная задолженность потребителей, которая негативно сказывается на финансировании ремонтных программ и должном содержании энергообъектов в сложный зимний период, вынуждает Сахалинэнерго усилить меры воздействия на неплательщиков.

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.