4.12.2018 04:11 Заместитель главного инженера по газовой генерации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ПАО «Сахалинэнерго» Сергей Лесняк поделился опытом эксплуатации и модернизации энергоблоков с газотурбинными установками и дожимными компрессорными станциями. Статья, в которой рассмотрены пути решения некоторых проблем первых лет использования нового оборудования, размещена в журнале «Энергетик» (№10, октябрь). Информация представляет интерес в плане обмена опытом и взаимодействия с производителем оборудования.
Напомним, многие годы вопрос модернизации Сахалинской энергосистемы оставался открытым. Практическая реализация планов началась в 2010 году, когда усилиями Правительства Сахалинской области и энергетикам удалось добиться перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на сжигание природного газа. Это стало возможным после принятия на федеральном уровне решения о выделении необходимого объема голубого топлива для работы станции.
После этого началась газификация станции. За три года - с 2010 по 2013 – все пять котлоагрегатов станции были реконструированы под использование природного газа. Уголь остался резервным видом топлива. Реализация этого проекта повысила энергетическую безопасность Сахалина, значительно улучшив экологическую обстановку в областном центре, где расположена ТЭЦ-1.
Параллельно с газификацией ТЭЦ-1 шло строительство её 4-го и 5-го энергоблоков. Они изначально были рассчитаны для работы на газе. После их запуска в региональной энергосистеме появился долгожданный резерв мощности, благодаря которому ремонты основного оборудования электростанций острова стали проходить без рисков ограничений в подаче электроэнергии потребителям.
Основным генерирующим оборудованием 4-го и 5-го энергоблоков стали авиапроизводные газотурбинные установки мощностью 45 МВт каждая. Газ на теплоэлектростанцию поступает от газораспределительной станции «Дальнее» по межпоселковому газопроводу с давлением 1,2 МПа и по резервному газопроводу с давлением 0,6 МПа. Для повышения давления применяются двухступенчатые дожимные компрессорные станции.
«Любое оборудование не застраховано от недоработок и отказов на начальном этапе эксплуатации, - отмечает Сергей Лесняк. - Поэтому одна из основных задач эксплуатирующего персонала - доведение этого оборудования совместно с заводом-изготовителем до возможного совершенства, даже если на это потребуется длительное время и серьёзные усилия. Основное в этой работе - не бояться постановки сложных задач перед персоналом для улучшения эксплуатации нового оборудования с дальнейшей реализацией принятых решений. Опыт эксплуатации головных образцов высокотехнологичного оборудования показал, что любые сложные проблемы и замечания к его конструкции можно устранить благодаря высокому профессионализму инженерного состава, планомерной и настойчивой работе с заводами- изготовителями оборудования».
Справка
ПАО «Сахалинэнерго» - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек.
РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.
http://www.sakh.rao-esv.ru
Маргарита Татарова
Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»
Тел.: 8 (4242) 78 22 49
Факс: 8 (4242) 78 25 48