Борьба с хищениями электроэнергии позволила существенно снизить потери энергоресурса в электросетях Сахалинэнерго

6.02.2019 03:14 Сахалинэнерго продолжает целенаправленную и системную работу по снижению уровня коммерческих и технологических потерь в электрических сетях компании. По итогам 2018 года энергокомпания уменьшила такие потери еще на 0,7% (с 13% до 12,3% от общего объема электроэнергии, отпускаемого в сеть).

Достичь такого результата удалось во многом благодаря целенаправленной и системной работе энергокомпании в рамках комплексной программы по снижению коммерческих и технологических потерь. Реализация проекта ведется с 2004 года, когда потери были одними из самых худших в стране – около 40%. Сейчас они даже ниже нормативных значений.

В числе мероприятий, которые позволили улучшить показатели – совершенствование учета электроэнергии, организации контроля, выявления и ликвидации несанкционированного доступа к использованию энергоресурсов. Так, в прошлом году было выявлено свыше 211 фактов хищений электроэнергии населением на сумму порядка 5,4 млн. рублей.

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро вырабатывает более 90% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.