Горячая линия: (4242) 782-782; 8 (800) 301-300-8

Сахалинэнерго напоминает о недопустимости размещения снежных завалов около ЛЭП и подстанций

14.01.2022 05:21 ПАО «Сахалинэнерго» обращается главам муниципальных образований, управляющим компаниям, производителям снегоуборочных работ и жителям с просьбой не размещать снеговые отвалы вблизи электросетевых объектов.

В настоящее время в населенных пунктах Сахалинской области проводится активная работа по расчистке снега, при выполнении которой не всегда соблюдаются требования действующего законодательства и элементарные правила электробезопасности.

Зачастую снежные отвалы размещают непосредственно под проводами линий электропередачи, что может послужить причиной несчастного случая. Надвинутые кучи снега могут достигать значительной высоты, приводя к критическому уменьшению расстояния от поверхности до проводов ЛЭП и возникновению потенциально опасных условий.

В первую очередь в категорию риска попадают дети и подростки — в процессе игр на свежем воздухе они могут забраться на снежные «горы» и дотянуться до проводов руками либо каким-нибудь предметом, что может привести к удару электрическим током. Во избежание подобных случаев взрослые должны рассказать детям, что играть вблизи проводов, в том числе оборванных, взбираться на кучи снега или земли под линиями электропередачи опасно для жизни. Заметив детей в охранной зоне ЛЭП или на территории электроустановок — не проходите мимо и примите меры по их выводу из опасной зоны.

Также недопустимо сгребать снег у трансформаторных подстанций. Сугробы, остающиеся после уборки территории, блокируют подъездные пути к энергообъектам и ограничивают доступ к дверям.

Трансформаторные подстанции является частью инженерных сетей, обеспечивающих жизнедеятельность города. От них запитаны не только жилые дома, но и социально-значимые объекты: котельные, больницы, школы, детские сады.

При нарушении электроснабжения бригада энергетиков должна в кратчайшие сроки устранить неисправность, для чего им необходимо попасть внутрь подстанции. Однако перед выполнением прямых обязанностей энергетики вынуждены с помощью лопат и спецтехники убирать снежные завалы из спрессованного снега. Коммунальным организациям необходимо обращать внимание на то, чтобы при уборке снега не перекрывались подходы к энергооборудованию.

Сахалинэнерго в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.

Справка

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

www.sakhalinenergo.ru

Маргарита Татарова

Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»

Тел.: 8 (4242) 78 22 49

Факс: 8 (4242) 78 25 48

tatarova-me@sahen.ru

   

 
В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (424-2) 78-23-59
факс: (424-2) 78-22-00
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 43.  
В данный момент в офисе
Министерство энергетики Российской Федерации
РусГидро
Объединение работодателей электроэнергетики
Надежный партнер
ВместеЯрче
Восточный экономический форум