Сахалинской ГРЭС-2 исполнился год со дня пуска в работу

25.11.2020 04:00 25 ноября Сахалинская ГРЭС-2 отмечает день рождения — год назад состоялся торжественный ввод электростанции в эксплуатацию.

Новый энергообъект, построенный взамен изношенной Сахалинской ГРЭС, стал важным звеном Сахалинской энергосистемы. Новая станция обеспечивает надежное энергоснабжение Сахалина, создав также резерв мощности и условия для развития новых промышленных проектов и социальной сферы острова. За 10 месяцев 2020 года Сахалинская ГРЭС-2 выработала более 300 млн. киловатт-часов электроэнергии.

«Сахалинская ГРЭС-2 кардинально повысила надёжность островной энергосистемы, – отметил генеральный директор ПАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский. – Предприятие получило паспорт готовности к зиме и уверенно входит в предстоящий осенне-зимний период».

Это современная электростанция, построенная с применением новых технологий и технических решений. Основное оборудование изготовлено на отечественных предприятиях: две турбины мощностью 60 МВт каждая, два генератора мощностью 63 МВт и два котлоагрегата производительностью 230 тонн пара в час каждый.

Электростанция построена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самым современным объектам электроэнергетики, имеет высокую экологичность и сейсмоустойчивость. На ГРЭС-2 задействованы электрофильтры последнего поколения, улавливающие 99,6% частиц золы. Оборотная система водоснабжения исключает сброс сточных вод в водоемы. Уникальной особенностью станции является применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды испаряется в атмосферу, в «сухой» градирне потери воды исключаются. ГРЭС-2 учитывает особенности природных условий, в которых эксплуатируется, проект ориентирован на повышенную надежность станции. Все сооружения и оборудование станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина, таких как 9-балльная сейсмичность и прохождение сильных тайфунов.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ.

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

www.sakhalinenergo.ru

tatarova-me@sahen.ru