Сахалинэнерго уберет под землю высоковольтные ЛЭП на «Горном воздухе»

29.08.2018 02:22 ПАО «Сахалинэнерго» приступило к работам по переводу участков двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в подземные кабельные ЛЭП.

Реконструкция линий проводится в рамках программы комплексного развития энергетической инфраструктуры территории опережающего развития «Горный воздух».

Реализация проекта по переводу воздушных ЛЭП в кабельное исполнение позволит повысить надежность электроснабжения, обеспечить безопасность людей и даст возможность более эффективно использовать освободившуюся землю для дальнейшего строительства объектов комплекса.

Проект прошел обязательную государственную экспертизу и получил заключение о достоверности сметной стоимости. Для прокладки кабельных линий были выполнены необходимые инженерно-геодезические, инженерно-геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания, собраны данные по лавиноопасным участкам трассы.

Общая протяженность реконструированного участка ЛЭП составит около 1,5 километра. Новая трасса не затронет земли дачников - она пройдет в обход садоводческого товарищества «Шахтер» и проектируемой базы «Динамо».

В местах соединения воздушных и кабельных линий уже установлено пять дополнительных анкерных опор. Реконструкция также коснется линии волоконно-оптической связи: ее переведут в кабельное исполнение, убрав под землю.

Работы по реконструкции линий выполняются подрядной организацией ООО «Сахалинская мехколонна № 68», имеющей большой опыт в строительстве высоковольтных энергообъектов на острове.

Общая стоимость работ и материалов составит 278,1 млн рублей (с НДС). Реализация мероприятий предусмотрена инвестиционной программой Сахалинэнерго.

Большую часть строительно-монтажных работ планируют выполнить до середины ноября текущего года, чтобы не помешать открытию горнолыжного сезона.

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

РЭН 2018