На Сахалине с 2019 года счета за электроэнергию и ТКО будут объединены в общий платежный документ

29.11.2018 02:59 В феврале 2019 года жители Сахалинской области получат от Энергосбыта первые квитанции на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В муниципалитетах, где гарантирующим поставщиком электроэнергии является Сахалинэнерго, для потребителей будут формироваться платежные документы, включающие счета от Энергосбыта и регионального оператора АО «Управление по обращению с отходами».

Напомним, со следующего года расчетно-кассовое обслуживание населения по обращению с ТКО на всей территории Сахалинской области будет осуществлять Энергосбыт. Эта услуга будет предоставлена на основании договора, заключенного между региональным оператором АО «Управление по обращению с отходами» и ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», которое с 2019 года по агентскому договору будет осуществлять функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности Сахалинэнерго.

В связи с переходом во всех регионах РФ на новую систему обращения с ТКО меняется статус данной услуги. Из категории жилищных она переходит в коммунальную. Размер ее оплаты исключается из квитанций управляющих компаний, где она учитывалась в составе услуги «Содержание и ремонт жилого помещения». Расчетами платежей, формированием и доставкой платежных документов, а также приемом денежных средств будет заниматься Энергосбыт.

Необходимо отметить, что счета за ТКО и электроэнергию, размещенные на одном листе, не будут являться единой квитанцией. Потребитель сможет рассчитываться за каждую услугу по отдельному штрих-коду, что гарантирует поступление денег сразу на расчетные счета Сахалинэнерго или Регионального оператора.

Объединение двух счетов на одной «платежке» целесообразно по ряду позиций как для потребителей, так и для компаний, предоставляющих им услуги. С точки зрения экономии - снижение расходов на подготовку квитанций, их печать и доставку; немаловажен экологический аспект – уход от дополнительных бумажных носителей. Население сможет без ограничений пользоваться развитой и высокотехнологичной сервисной инфраструктурой ДЭК, а также оплачивать счета в кассах Энергосбыта, отделениях Сбербанка и Почты, платежных терминалах и через различные онлайн-сервисы.

Несмотря на размещение счетов за электроэнергию и обращение с ТКО в едином платежном документе, зоны ответственности двух компаний будут четко разграничены. Энергосбыт отвечает за корректность начислений, региональный оператор – за качество и объем предоставляемых услуг, заключение договоров.

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,2 тыс. человек.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.