Сахалинская ГРЭС-2 введена в эксплуатацию

25.11.2019 05:07 Сегодня в Сахалинской области состоялся ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Председатель Совета директоров РусГидро Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт построена на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Ее проектная годовая выработка – 840 млн кВт·ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Как отметил Юрий Трутнев, ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС- 2 – это значимое событие и для РусГидро, и для Сахалинской области. Новая станция обеспечит надежное энергоснабжение Сахалина, создаст резерв мощности и условия для развития новых промышленных проектов и социальной сферы острова.

Николай Шульгинов сообщил, что новая станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний период. Глава РусГидро отметил, что генерирующее оборудование новой станции – российского производства. Так, паровые турбины изготовлены АО «Уральский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», котлоагрегаты – ПАО «Силовые машины».

Основное оборудование Сахалинской ГРЭС-2 включает два турбооагрегата и два котлоагрегата. Уникальная особенность станции – применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды испаряется в атмосферу, в «сухой» градирне потери воды исключаются. Все сооружения и оборудования станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина, таких как 9-балльная сейсмичность и прохождение сильных тайфунов.

Валерий Лимаренко подчеркнул важность Сахалинской ГРЭС-2 для обеспечения надежности энергоснабжения в изолированной энергосистеме Сахалина, а также ее значение для социально-экономического развития региона. Новая электростанция станет крупным потребителем угля и обеспечит загрузку угледобывающей промышленности региона. В качестве топлива Сахалинская ГРЭС-2 будет использовать каменный и бурый уголь местных месторождений.

Благодаря использованию высокоэффективных электрофильтров новая станция соответствует высоким экологическим стандартам – электрофильтры улавливают не менее 99,6% частиц золы.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 было начато в 2015 году, станция возведена на новой площадке на западном побережье Сахалина, вблизи села Ильинское. Основной предпосылкой ее строительства стал высокий износ Сахалинской ГРЭС, введенной в эксплуатацию в 1965 году. К 2014 году мощность Сахалинской ГРЭС снизилась с 315 МВт до 84 МВт, в результате основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

Старая Сахалинская ГРЭС после прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. будет выведена из эксплуатации и демонтирована. Работники Сахалинской ГРЭС переведены на Сахалинскую ГРЭС-2 и другие предприятия Сахалинэнерго.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,8 ГВт.

РусГидро обеспечивает три четверти выработки электроэнергии Дальнего Востока, являясь основным источником энергоснабжения в ДФО. Компания осуществляет передачу электрической и тепловой энергии (РусГидро принадлежит более 104 тыс. км электрических и 4 тыс. км тепловых сетей), а также ее сбыт конечным потребителям. Активы компании в регионе включают 339 объектов генерации и 225 котельных. Их электрическая мощность более 14 ГВт, тепловая – 18,9 тыс. Гкал/ч.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

РЭН-2019
Восточный экономический форум