Компания холдинга ПАО «РусГидро»
Регион: Сахалинская область

«Сахалинэнерго» ждет централизованную заявку на подключение к электроснабжению участков многодетных семей в селе Березняки

8.12.2017 03:57 В ПАО «Сахалинэнерго» поступила централизованная заявка от Управления капитального строительства администрации г. Южно-Сахалинска на обустройство электросетевой инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в планировочном районе Дальнее областного центра.

В ПАО «Сахалинэнерго» поступила централизованная заявка от Управления капитального строительства администрации г. Южно-Сахалинска на обустройство электросетевой инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в планировочном районе Дальнее областного центра. Такой вариант решения проблемы, принятый после многочисленных консультаций специалистов муниципального органа власти с энергетиками, позволил ускорить сроки подключения к электроснабжению и минимизировать затраты для застройщиков, участки которых расположены далеко от линий электропередачи.

Напомним, что согласно законодательству присоединение мощности до 15 кВт по льготной ставке 550 рублей возможно, если расстояние от границ участков заявителей до электросетевых объектов составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Если участки удалены от электросетевой инфраструктуры, то для определения стоимости подключения потребуются специальные расчеты, в которых учитывается строительство линий, трансформаторных подстанций и прочих объектов. Конечно, подобные суммы оказались неподъёмными для большинства многодетных семей в Дальнем.

«Сахалинэнерго» считает, что подача централизованной заявки администрацией города свидетельствует о грамотном и конструктивном подходе к решению данного вопроса. Однако с земельными участками, которые были выделены многодетным семьям в селе Березняки, ситуация выглядит иначе. Предложенный энергетиками вариант пока остался без ответа. Нет понимания, как будет решаться проблема в селе Ключи, планировочных районах областного центра, где также планируется выделять землю для многодетных семей.

Специалисты энергокомпании опасаются, что хаотично поступающие заявки от будущих жителей села Березняки при отсутствии планировки территории (непонятно, где будут проходить дороги и коммуникации), приведут к увеличению сроков выполнения работ по технологическому присоединению, станут причиной многочисленных конфликтов и недовольства будущих застройщиков.

– Выполнение мероприятий по подключению к электроснабжению участков для многодетных семей входит в число приоритетных задач филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго», – рассказал директор предприятия Роман Плотников. –Надеемся, что все, от кого зависит реализация этого социально значимого проекта, приложат силы для его выполнения.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Отдел информационной стратегии ПАО «Сахалинэнерго»

Российская энергетическая неделя