Компания холдинга ПАО «РусГидро»
Регион: Сахалинская область

Пресс-кит

Главная > Пресс-центр > Пресс-кит

ПАО «Сахалинэнерго» - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска и с. Восток.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

В настоящее время ПАО "Сахалинэнерго" объединяет в себе пять структурных подразделений с количеством работающего персонала более 3 тыс. человек. Это 8% от работающих в промышленности и более половины занятых в электроэнергетике.

Основными генерирующими источниками являются две теплоэлектростанции – Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. C начала 2010 года началась реализация программы газификации ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», а также строительство 4-ого и 5-ого газовых энергоблоков. В 2012 году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введен в работу 5-ый энергоблок, в 2013 году – 4-ый энергоблок. С 2013 года ТЭЦ-1 полностью переведена на газ. Уголь перешел в разряд резервного вида топлива (необходимость его сжигания на теплоэлектростанции обусловлено стандартами Минэнерго с целью содержания резервного топлива в надлежащем качестве).

«Распределительные сети» – филиал ПАО «Сахалинэнерго». Основной вид деятельности – транспортировка электрической энергии. В зоне ответственности филиала – 94 подстанции 35 – 220 кВ, а также более 7,5 тысяч километров линий электропередачи всех классов напряжения, из них свыше 1,3 тысячи километров – ВЛ 110-220 кВ.

«Энергосбыт» – обособленное подразделение ПАО «Сахалинэнерго». Основной вид деятельности – реализация электрической и тепловой энергии. «Энергосбыт» обслуживает почти 200 тыс. абонентов – потребителей электро- и теплоэнергии.

АО «Новиковская дизельная электрическая станция» (НДЭС) – дочернее зависимое общество ПАО «Сахалинэнерго». Располагается в с. Новиково Корсаковского района. Станция является основным предприятием, осуществляющим производство и реализацию электрической энергии на Тонино-Анивском полуострове Сахалинской области. НДЭС функционирует изолировано от центральной энергосистемы Сахалина. Количество работающего персонала – 36 человек.

«Учебный центр» – некоммерческое негосударственное образовательное учреждение ПАО «Сахалинэнерго». Учреждение обеспечивает профессиональную подготовку и переподготовку специалистов ПАО «Сахалинэнерго» и других организаций. Обучение ведется, в основном, по электротехническим и теплотехническим профессиям, а также профессиям, подведомственным Ростехнадзору.